Ingredientes:
agua,
sal,
bicarbonato,
aceite.
Elaboración:
en un
recipiente grande, se ponen los garbanzos a remojo de un día para
otro o unas 24 horas, se les hecha una cucharada de bicarbonato, se
les cambia el agua a las 12 horas y en el último cambio se les hecha
un poco de sal.
Terminado este tiempo se lavan y
se ponen en una olla expres, hechando 2 litros de agua por 1kg. de
garbanzos seco, cuando empieza a hervir se les hecha, la sal y un
chorrito de aceite (para que no se obture la válvula de la olla)
tapar la olla y dejar hervir durante unos 20 minutos.
Dejar enfriar un poco, quitar la
tapa y ver como estan de cocidos, si hace falta darles más cocción,
una vez estando en su punto se llenan los tarros (que tienen que
estar esterilizados juntos con las tapas) hasta arriba y se completa
el relleno, con el caldo de la cocción.
Luego se ponen al baño maría
bien sumergidos unos 30 minutos desde que empieza a hervir, se pone
por encima un paño, para que no se rompan al hervir y una vez fríos
se sacan y se ponen encima de un paño boca abajo hasta que enfrien.
Con las lentejas el mismo
procedimiento, pero sin hecharlas bicarbonato y con un poco ,más de
agua, puesto que absorve más.
Con las alubias igual
procedimiento que los garbanzos.
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