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CONSERVAS DE AJOS
Los ajos al conservarlos en nevera, con
el tiempo van perdiendo el sabor, y más tarde se nos pondrán malos,
eso sin son de temporada; si no son de temporada enseguida saldrá la
raíz o lo que se llama en algunos sitios el hijastro; para
conservarlos mejor y que esten siempre tiernos, hagamos lo siguiente:
primero pelaremos
los ajos, según la cantidad que queramos embotar, luego en una
cazuela con agua hirviendo les hechamos y les dejamos un
par de minutos, esto se hace para que se queden blancos,
al cabo de este tiempo se sacan y se dejan secar bien; mientras, se
cogen los envases con las tapas, abiertas y les introducimos en agua
hirviendo, que estén bien cubiertos, durante 13 minutos desde
que empieza a hervir el agua; esto se hace para limpiar de
bacterias los envases y las tapas y no produzca botulismo, cuando
haya pasado este tiempo se sacan los envases del agua, se secan y se
meten los ajos ya bien secos, luego se hecha aceite de oliva hasta
que estén bien cubiertos, se cierran bien los envases y ya tenemos la
conserva de ajos, dejar por lo menos quince días antes de empezar a
consumir.
Hay otra forma de hacer para que sea más cómodo a la hora de consumir; se trata de lo siguiente: en vez de meter los ajos enteros en los tarros, se pueden picar como si vayamos a consumir en el acto, se echan en los tarros una vez picados, se rellena de aceite y se puede congelar si es preciso.
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